El Instituto Fraunhofer para el Envasado y Procesado de Alimentos (Alemania) ha desarrollado un nuevo material para el envasado, un film plástico, que incrementa la vida útil de la carne fresca, entre otros alimentos.
En concreto, ha creado un film activo antimicrobiano que incorpora un mecanismo de control de la presencia de microorganismos. Carolin Hauser, responsable del estudio, afirma que han utilizado ácido sórbico como el agente activo en este envasado y lo han disuelto en una especie de laca antes de depositarlo dentro del film.
Diversas piezas de lomo de cerdo, sacrificado un día antes, fueron contaminadas con 1.000 ufc de E. coli. Posteriormente, fueron envueltas tanto en el film activo como en otro estándar y se mantuvieron refrigeradas a temperatura de 8ºC durante siete días.
Después de una semana, el recuento mostró que en el film activo había menos gérmenes que en el convencional por lo que el film activo mantiene mejor la frescura de la carne, además de mejorar la calidad sanitaria, según los responsables de este proyecto de investigación.
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